1.Pendahuluan

Sirsat atau sirsak, nama lainnya durian benggala, nangka blanda, and nangka londa.      bahasa Inggrisnya Soursop, membutuhkan banyak air untuk tumbuh, biasanya tumbuh di daerah tropis. Dibudidayakan di Sentral dan Amirika latin, Florida Selatan, Asia, dan Afrika Barat. Selain dimakan mentah sirsat diolah juga sebagai es krim, manisan dan banyak lagi. Kandungan kalori, vitamin dan mineral bisa diliha di tabel!

2.Sebagai obat tradisional

Air rebusan daunnya biasa dipakai untuk:

-menurunkan panas (anti piretik)

-tekanan darah tinggi

-sebagai obat penenang dan obat tidur.

-sebagai minuman teh untuk flu.

Air rebusan bisa dipakai untuk obat luar, misalnya luka, sebagai kompres, untuk membunuh kutu rambut. Daun muda bisa ditempelkan untuk rematik

Buahnya dimakan untuk radang saluran kemih, diare, melancarkan air susu dan kelainan fungsi hepar.

Senyawa yang ada di buah, kulit pohon, akar,  dan daunnya biasa dipakai untuk mengurangi rasa mual dan muntah, dan untuk kram perut (anti spasmodik).

Penelitian terus berlangsung dalam hal sirsat sebagai  pengobatan bermacam-macam kanker.

Banyak orang yang sudah memakai sebagai obat kanker, atau sebagai tambahan obat dalam pengobatan kanker yang diderritanya.

3.Kandungan kimia

Dalam daun, bunga, buah, kulit pohon, dan akar sirsat mengandung suatu kelompok  khemikal yang disebut Annonaceous acetogenins, dimana senyawa ini terdiri dari  14 macam. Penelitian dimulai tahun 1940. Banyak laporan dipublikasi oleh Universitas Perdue Amerika tentang kandungan kimia dalam sirsat. Diantara 14 khemikalia ada satu namanya annonacin, dan inilah yang sudah dicobakan sebagai obat untuk bermacam-macam kanker. Effek samping jauh lebih ringan dari khemo terapi.

4.Efek samping

Dalam kulit kayu sirsat mengandung senyawa muricine dan muricinine, sedikit dalam daun dan sangat sedikit dalam buahnya yang dapat menyebabkan gejala penyakit seperti Parkirson (buyuten).

 

5.Penelitian

Laporan penelitian dalam bentuk abstrak diantaranya ada 70 laporan terkumpul dalam daftar bacaan yang kelima.

6.Daftar bacaan

1.http://www.philippineherbalmedicine.org/guyabano.htm

2.http://www.rain-tree.com/graviola.htm

3.Guayabano.htm

4.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14675150

5.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez

6.http://www.nutritionanalyser.com/food_composition/?fid=09315

Guyabano Nutritional Value

Per 100g of edible portion

Calories 65
Protein 1.0 g
Fat 0.95g
Carbohydrates 16.5g
Fiber 3.2 g
Ash 58g
Calcium 10.3 mg
Phosphorus 26.9 mg
Potassium 270 mg
Iron 0.64 mg
Vitamin A 2 IU
Vitamin C 28.5 mg
Thiamine 0.10 mg
Riboflavin 0.06 mg
Niacin 1.3 mg
Tryptophan 11 mg
Methionine 8 mg
Lysine 60 mg
Dari lain sumber
Fat (lemak) 0,3 g
Lemak jenuh 0,05 g
Tak jenuh tunggal 0,09 gr
Tak jenuh banyak 0,07
Zinc 0,1 mg
Selenium (penting sbg anti radikal bebas) 0,6 mg