Terong (Solanum melongena) Terong ialah tumbuhan pangan yang ditanam untuk buahnya. Ukuran buah terung berbeda-beda antara kecil hingga besar, bergantung kepada budidayanya. Buah tersebut mempunyai berbagai warna, terutama ungu, hijau, dan putih. Terong diperkirakan merupakan tumbuhan asli India. Di Nigeria, buah terong dimakan sebagai sayur dan bertujuan untuk kontrasepsi, terutama bagi kaum pria. Tidak heran jika terong kadang dianggap dapat menimbulkan impotensi. Namun sampai saat ini kami belum menemukan jurnal ilmiah yang memberikan penjelasan mengenai kaitan antara terong ungu dengan kemandulan. Khasiat lain dari sayur terong yang sering dilalap ini adalah sebagai zat anti rematik. Tidak hanya di Nigeria terong diyakini memiliki khasiat obat, di Korea pun terong dikonsumsi untuk mengobati sakit pinggang, encok, pinggang terasa kaku, dan nyeri lainnya. Secara empiris sayuran ini bahkan mampu mengurangi efek kulit dari campak atau cacar air, mengurangi ketergantungan alkohol, obat gastritis, dan bekas luka bakar. Fungsi lain dari terong adalah sebagai obat anti-kejang yang relatif sulit diketahui dengan pasti kapan terjadi serangannya. Selain itu di Nigeria, terong juga dipercaya sebagai obat untuk meredam penyakit gugup. Manfaat pengusir kepanikan ini telah dibuktikan secara ilmiah terhadap marmut dengan menggunakan sari terong mentah. Terong yang mengandung striknin dan skopolamin, juga skopoletin dan skoparon yang berfungsi sebagai penghambat serangan sawan dan gugup. Penelitian di Jepang menunjukkan jus terong, mengandung protease (tripsin) dipercaya dapat menolong melawan serangan zat penyebab kanker. Pada penelitian yang lebih spesifik, terong dikatakan bagus untuk mengurangi risiko penyakit kanker perut. Manfaat lain dari terong adalah untuk menurunkan kholesterol, mencegah timbulnya penyakit pembuluh darah (arterio sklerosis). Dalam tulisan lain dikatakan buah terong kaya akan senyawa saporin yang dapat membantu proses pembuatan hormon testosteron (hormon pria) yang memacu syahwat. Terong juga bermanfaat sebagai anti oksidan.