Kayu manis (Cinnamomum zeylanicum = C verum).

1.Pendahuluan

Kayu manis termasuk bumbu yang paling lama dikenal. Sejak 5000 tahun yang lalu kayu manis telah dikenal, konon tertulis di Old Testamen. Di jaman Mesir kuno dipakai untuk membalsem mummi, di China tertulis dalam buku pengobatan tradisional sejak 2700 tahun sebelum Masehi.

2.Manfaat kayu manis

Khasiat kayu manis untuk kesehatan diantaranya untuk: mengatur gula darah (Naturally-occurring compounds that have been shown to improve insulin sensitivity include Cr and polyphenols found in cinnamon), menurunkan kholesterol dan Trigliserida, artritis (linu persendian), mempertahankan daya ingat dan sistim syaraf, untuk kesehatan jantung dan sirkulasi darah, untuk kesehatan percernaan makanan, untuk meringankan penyakit flu, mengurangi sakit waktu mestruasi, untuk mengurangi percepatan perkembangan leukemi, mencegah kanker usus besar, dan mengandung anti bakteri dan anti jamur. Kayu manis dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu kayu manis dapat mengurangi lemak yang ada dalam tubuh kita dan sebaliknya meningkatkan massa otot.

Khasiat untuk kesehatan di atas, terutama karena kayu manis mengandung senyawa yang berfungsi sebagai anti oksidan. Kandungan senyawa lainnya berkhasiat dengan jalan membantu fungsi faal tubuh dan reaksi biokimiawi.

3.Kandungan fitokimia

Kandungan kayu  manis bisa dibagi menjadi dua macam yaitu yang larut dalam air dan yang larut dalam minyak. Kalau kita memakai kayu manis untuk bumbu masak dalam bentuk  batangan maka yang kita dapatkan hanya yang larut dalam air, sedangkan kalau kita memasukkan bubuk kayu manis, kedua macam kandungan kayu manis bisa kita dapatkan. Sebagai pengobatan alternatif  bisa dimasukkan kapsul.

Kandungan kedua macam kayu manis tersebut diantranya: cinnamaldehyde, eugenol,  trans-cinnamic acid; kelompok senyawa fenol; tannins; catechins; oligomeric proanthocyanidins; limonene dan alpha-terpineol; pinene; calcium monoterpenoid oxalates; gum; mucilages; resins; starch; complex sugars. Coumarin dalam jumlah yang sangat sedikit juga bisa ditemukan. Mineral yang ada dalam kayu manis diantaranya adalah kalsium, magnisium, zat besi , kalium, natrium, khromium (cr), selenium, tembaga (Cu), dan zing (Zn). Biarpun dalam jumlah yang kecil, kayu manis juga mengandung vitamin A, riboflavin (B2), niacin (B3), dan vitamin K

Karena banyak yang mencari kandungan kayu manis maka saya tambahkan data baru sebagai barikut :

Dalam 100 gr bubuk kayu manis mengandung :

Calories261.00

Protein (g)3.89

Fat Total (g)3.19

Carbohydrate (g)79.85

Fiber – Total (g)54.30

Sugar – Total (g)2.17

Calcium (mg)1228.00

Iron (mg)38.07

Magnesium (mg)56.00

Phosphorus (mg)61.00

Potassium (mg)500.00

Sodium (mg)26.00Zinc (mg)1.97

Copper (mg)0.23

Manganese (mg)16.67

Selenium (mg)1.10

Vitamin C (mg)28.50

Thiamin (mg)0.08

Riboflavin (mg)0.14

Niacin (mg)1.30

Vitamin B6 (mg)0.31

Folate – Total (mcg)29.00

Food – Folate (mcg)29.00

Folate – DFE (mcg_DEF)29.00

Vitamin B12 (mcg)0.00

Vitamin A (IU)280.00

Retinol (mcg)0.00

Vitamin E (mg)0.95

Vitamin K (mcg)31.20

Fat – Saturated (g)0.65

Fat – Monounsaturated (g)0.48

Fat – Polyunsaturated (g)0.53

Cholesterol (mg)0.00

4.Sumber :

http://www.nutritionanalyser.com/food_composition/?fid=02010

Advertisements